Привет друзья!
Многие работодатели страдают от текучки кадров. Давайте сразу определимся, что регулярная сменяемость это нормально. Даже самая чистая родниковая вода может застояться и протухнуть. Поэтому должен быть приток и отток. Это нормально! Вот когда весь этот процесс нескончаем, работники не задерживаются дольше чем на испытательный срок, когда меняется 70-80% персонала в год, это уже бедствие. В другой сети я уже выкладывал расчёт, того во сколько обходится увольнение сотрудника бизнесу. Все зависит от многих факторов по исследованиям McKinsey, Gallup такие потери составляют 2-3 месячных зарплаты уходящего сотрудника. Об этом с примерными расчетами поговорим в других постах. Не будем скрывать, что владельцы бизнеса видят это, но не предают значения, как говорится жить не мешает. Есть выгодный долгосрочный договор, который покроет любые издержки. Зачем думать о том почему люди бегут? Проблеме придают значение когда в прямом смысле некому выполнять условия договора, еще и штрафные санкции уже не пустой звук. Вот тогда-то и хватаются за голову.
Что же делать? На самом деле нет ничего сложного. Разберем по пунктам.
- Кто бы что не говорил материальное всегда на первом месте. Но нужно четко понимать мало платить на уровне рынка, на самом деле можно назначать зарплаты даже немного ниже, если уж так сильно хочется сэкономить на ФОТ, но тогда нужно неукоснительно соблюдать другие пункты. И так зарплата это главный мотивирующий и демотивирующий фактор.
- Прозрачность и четкое понимание за что платят, за что поощряют и за что наказывают. При этом не должно быть любимчиков и изгоев. Если сотрудник проявляет профессиональные качества выше остальных, то на его счет должно перечисляться больше чем остальным. Но ни в коем случае если это происходит по каким-то дружеским и прочим отношениям. Обеспечение спецодеждой, инструментами и прочим это прямая обязанность работодателя поэтом тут все равны. Но как показывает практика, некоторые работодатели в вакансиях указывают это как некий бонус. И об этом тоже поговорим в других постах.
- Чувство причастности. Давным-давно в те времена, которые уже никто не помнит был такой лозунг «на работу с радостью, с работы с гордостью». У человека должно возникать чувство гордости за свой труд, за то что он делает. Конечно нельзя не учитывать фактор самого человека мы все разные и к разным вещам относимся по-разному. Здесь должен включиться талант непосредственного руководителя. Он должен сам гореть своим делом и зажигать остальных. Должен подобрать такие слова и действия, от которых его подчиненные будут воспринимать достижения предприятия или отдела, в котором они работают как свои личные победы.
- Внутренний климат. Где коллеги на одной волне и понимают друг друга с полуслова, то работается гораздо легче и продуктивнее. Но к сожалению сплетни, обсуждения и осуждения далеко не редкость. Что самое противное может быть, то что некоторые мужчины и особенно руководящие работники позволяют себе за спинами обсуждать кого-то из коллег или подчиненных. В топ-менеджменте это уже норма и разные подковерные игры это по сути часть работы. Но и на низших уровнях страсти и грязь лезет ничуть не меньше, особенно когда кто-то чувствует угрозу своей должности, когда не может достичь показателей, таких как конкурирующего подразделения. Начинаются попытки отвлечь внимание от своих неудач, направив все взоры на промахи конкурента. Задача руководителей всех уровней создать нормальный и здоровый климат.
- Нужно дать понимание и чувства уверенности сотрудникам в том что их законные права будут соблюдены. Я сталкивался с такими руководителями, которые заявляли «он не справился, я с ним поговорила и уволила». Но пардон мадам это прежде всего минус вам. И даже несколько. Запомните раз и на всегда по окончании испытательного срока работника нельзя уволить просто потому что он не подошел. Соответственно это показывает руководителя безграмотным и самонадеянным человеком. Второй момент, нужно разобраться, а почему сотрудник не справился. Может быть множество объективных причин и их нужно выявить. Отсюда вытекает следующий пункт.
- Сотрудник должен выполнять работу соответствующую его опыту, навыкам и здоровым амбициям. Нельзя скальпелем нарезать овощи на салат, а кухонным ножом проводить операцию. Технически и то, и другое реализуемо. Но вот каков будет результат?! Результат так себе работник не справился, уволить. А если бы вовремя разобраться, понять и дать работу, соответствующую, то вместо текущих убытков, убытков от увольнения можно получить совсем недурственную прибыль.
На самом деле этот список можно продолжать и углубляться в каждый пункт, чем и займемся в других постах. Надеюсь этот пост был полезным и увлекательным.
С уважением ваш jobandwork.ru