Привет друзья!
Именно с таких слов хочется начать эту статью. Много где задают вопросы, а что с рынком труда? Что с рынком труда? Что с рынком?!
Организации не могут найти сотрудников, работники не могут найти работу. Кто-то дает прогнозы или строит догадки. Но для того чтобы понять нужно помнить, что любой рынок, сырьевой, рынок труда, товаров и т.д. это рынок. Рынок это ключевое и определяющее слово. Он не может быть статичном. Все рынки постоянно взаимодействуют друг с другом, оказывают взаимное влияние. Есть еще множество внешних факторов и воздействие со стороны регуляторов. Это нормально, это правильно и по-другому быть не может.
Чтобы понять что же происходит на одном рынке, в какую сторону он движется, на что возрастет спрос, на что упадет нужно анализировать всю эту очень сложную систему в целом, именно как одну сложную систему и она не замкнута. Как уже сказано множество внешних факторов, на какие-то из них можно влиять, на какие-то нет. На что-то влиять непосредственно, а на что-то косвенно.
Возвращаясь к рынку труда можно обнаружить, что он в некоторой степени конкурирует с товарным рынком или с рынком услуг. Человек уходит в самозанятые. В этом случае он производит товары или услуги, тогда он считается участником рынка товаров и услуг. Но ровно до того момента, пока не переходит в другой разряд и не нанимает сотрудников, в этом случае он создает рабочие места.
Одним из внешних факторов, которые влияют на рынок труда это демография. Демографические ямы сужают спрос на рынке товаров и услуг, создают нехватку рабочих рук. Всплески расширяют потребление товаров, услуг и соответственно, увеличивают количество работников и оказывают положительное влияние на создание новых рабочих мест.
Кредитный рынок оказывает очень сильное влияние. Чем больше у людей кредитная нагрузка, тем выше их зарплатные ожидания. Работник не может согласиться на оплату труда ниже чем выплаты по кредиту плюс сумма необходимая для проживания. Либо вынужден работать в нескольких организациях тем самым создавая дефицит рабочих мест и избыток работников.
И конечно же различного рода регуляторы. Они с помощью различных механизмов воздействуют на те или иные секторы не допуская перегрева в одних и переохлаждения в других. Например в тех профессиях где традиционно уровень зарплат ниже, аналогичных но в других секторах.
Конечно нельзя забывать про темпы и уровень научно-технического развития. Этот фактор может создавать новые профессии или уменьшать существующие.
В следующих темах поговорим о том как же быть предприятию в условиях нехватки кадров. Надеюсь вам было интересно. Делитесь своим мнением.
Искренне ваш https://jobandwork.ru