Кейс. Начало длинной истории трансформации.

Привет друзья!

Обратился ко мне владелец одного небольшого бизнеса. Проблема тривиальная и пути ее решения так же просты, но почему-то не видны владельцу. Что еще раз подтверждает, что не все бизнесмены управленцы и не все управленцы бизнесмены. Обо всем по порядку.

Владелец начал свой рассказ как обычно «у меня несколько долгосрочных договоров, на приличную сумму. Но я чувствую, что теряю приличную сумму. Отчего куча проблем, в том числе и с персоналом. Что мне делать?»

Первое о чем я спросил «как ты оцениваешь, что твой бизнес имеет проблемы?» В ответ я услышал, что в общем-то главный маркер это счет, но когда почуял что-то неладное, то стал проверять платежки бухгалтерии. Всё выглядело обыденным, тогда стал максимально экономить на запчастях, инструменте и стал урезать плюшки для своих работников. Но чувство низкого КПД бизнеса не покидало, да и наметилась стабильная текучка кадров. Ситуация более чем классическая.

Первое что нужно сделать, это определить маркеры по которым оценивать эффективность работы отделов и сотрудников. Оценить какие товары и услуги приносят максимальную прибыль, затраты и оценить окупаемость производства каждого товара и оказываемых услуг. Знание и понимание экономических законов и процессов поможет изучить и понять то узкое горлышко, где возникают убытки. Качественные инженерные знания помогают найти и выявить недостатки технологических процессов и повысить их эффективность. Самое интересное, что максимальные потери там где это не очевидно и напрямую не отражается на счете. Вот поэтому всегда важны маркеры, они так же важны как коды ошибок работы двигателя автомобиля.

После  проведенного анализа и внедрения метрик, проведения углубленного изучения бизнес и производственных процессов были пересмотрены и оформлены разграничения и пересобраны функциональные блоки, намечены точки уменьшения затрат. Конечно были изучены такие статьи как: ФОТ, материалы, логистика, аренда, прочее. Но мало просто увидеть эти показатели. Нужно изучить их в самом разно ракурсе, понять из каких статей складываются те или иные показатели. Вот такая история, но она на этом не заканчивается, т.к. процесс трансформации достаточно длинный и имеет множество нюансов.

Эта история — пример того, как бизнес может терять деньги, пытаясь экономить на мелочах, вместо того чтобы найти одну главную утечку.

Нравится решать задачки, где ответ лежит глубоко от поверхности. Делитесь своими проблемами, своими кейсами, всегда рад докопаться до истины и помочь.

Искренне ваш https://jobandwork.ru

Оставить комментарий