Привет друзья!
Листал на днях вакансии одного из ретейлеров и увидел вакансию директора филиала. Среди прочей ответственности вменялась ответственность за EBITDA. Но мы то знаем что это прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Теперь кратко пройдемся по каждому пункту.
Под процентами понимается выплаты процентов по кредитам — очень сильно сомневаюсь, что руководители на местах могут принимать решения о том чтобы взять кредит или досрочно его погашать. На моей практике такого не встречалось. Такие решения принимаются централизованно и на уровне топ-менеджмента.
Налоги — тут долго расписывать не буду ситуация абсолютно такая же. В соответствии с налоговым кодексом РФ (статья 383, 384) налоговые выплаты производятся по месте регистрации юридического лица. Практика, когда каждый филиал это отдельное юрлицо применяется не так часто.
Износ и амортизация — так или иначе все имущество на учете юрлица. Но бюджетирование осуществляется регионально. Здесь дается некоторая вольность определять и решать на местах как поступать с имуществом, ремонтировать, списывать, обслуживать и т.д.
Так получается что EBITDA не уровень директора филиала? Нет, но да. Если можно так выразиться по сути директор филиала или директор региона отвечает за этот показатель своего подразделения. Хоть он и не влияет на указанные выше показатели напрямую, но он оказывает влияние косвенно. Через выполнение своего KPI. Влияет на ФОТ, содержание помещений, потери от краж и т.д.. Но самое главное на что он влияет и за что отвечает это на выручку всего филиала и чаще всего никого не волнует как он этого добьется, проводя региональные акции или иным путем.
Конечно у любого бизнеса еще множество других экономических и финансовых показателей. Есть общие, есть и показатели которые показывают эффективность каждого подразделения. Надеюсь эта статья была вам полезна и интересна.
До встреч, ваш jobandwork.ru